Недвижимость на море: Недвижимость в горах: Городская недвижимость: Недвижимость на бальнеологических курортах: Недвижимость по виду:
Погода
Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Наши партнеры в Болгарии | Полезные ссылки и полезная информация | Удобный поиск компаний в Болгарии
Связь с нами
Болгария
+359 52 335 135
+359 888 970 950
+359 889 950 930
info@bulgara.ru



Россия
 
Москва
+7 499 703 40 38

Санкт-Петербург
+7 911 925 77 99

Новосибирск
+7 383 299 06 00





Казахстан
 
Астана
+7 707 996 30 37
+7 777 956 90 17

главная » Вкусно » Болгарские напитки. Лучшие сорта болгарских вин. Из прошлого в настоящее
Болгарские напитки. Лучшие сорта болгарских вин. Из прошлого в настоящее назад
 
 

Болгарские напитки

Виноделие. Одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство.

Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где сильно был выражен с свое время культ бога виноградной лозы и веселья
Дионисия. Несколько тысячелетий до нашей эры на этой земле появляются первые поселенцы фракийцы древние родственники сегодняшних болгар. Именно их воспел Гомер в своей Илиаде как отважных воинов фракийского царя Резоса, союзника троянцев. В это время прославился легендарный Орфей; известны священные ритуалы и праздники, сопровождаемые выливанием обильного количества шипучего вина.

Археологами было найдено рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которые недвусмысленно говорят о традициях наших прадедов в производстве вина. В более поздний период истории болгарского народа, к середине IX века, виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский владетель хан Крум издает закон, обязующий народ уничтожить виноградники. Но любовь народа к выращиванию и культивированию винограда, а также к производству ароматичного вина взяла верх.

Множество фольклорных песен и праздничных ритуалов, которые сохранились до наших дней, показывают, что виноделие всегда было и продолжает быть тесно связано с образом жизни и бытом болгарского народа.

Виноделие и виноградарство в Болгарии развиваются по предварительно намеченному пути. От примитивного домашнего производства до освобождения от турецкого ига оно переходит в руки виноделов и торговцев вином. В этот период созданы первые винные погреба и кооперативы, т.к. производимое ранее вино производилось в не гигиенических помещениях примитивной техникой. В наши дни производство спиртных напитков и вин осуществляется "Винпромом"
содружеством сорока крупных предприятий, оборудованных современнейшей техникой и обладающими значительной складовой базой. Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице. В городе Сливене находится один из самых больших и современных винных заводов в Восточной Европе завод “Домейн Бояр”. От туда же пускает корни один из самых вкусных винохрадных напитков ракия “Сливенска Перла”.

Наиболее старый сорт винограда, который акклиматизировался в Болгарии, это памид, ему уже около 5-6 тысячелетий. Греки и финикийцы перевезли много разных сортов. Сегодня производятся следующие виды белых вин: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне. Красные вина полученные из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне.

Болгария экспортирует вина и различные сорта ракии в больше, чем 70 стран мира, вывозимые вина около тысячи сортов высокого качества и сопровождаемые сертификатом подлинности. Это значит, что каждый может найти вино и другой напиток себе по вкусу.

Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне. Среди белых нужно указать на Евксиноград, , Сунгурларский мускат. Хан Крум, Димят, и другие.Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина "Искра" белые и красные.

В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней пожеланию добавляется вода. В традиции болгарина входит употребление в качестве аперитива и ракии: виноградной, сливовой, абрикосовый, фруктовой. Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаская мускатная. Троянская и другие. Пользуются успехом вермуты белые и красные, ликеры: розовый, малиновый, персиковый. Очень хорошее и на должном уровне болгарское пиво
“Загорка”, “Каменица”, “Леденика”,  “Шуменско пиво”;, “Варна”, “Астика”,  “Амстел”.

И когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать: "На здраве!" (На здоровье!)


bg-wines bg-wines
bg-wines bg-wines
bg-wines bg-wines