Недвижимость на море: Недвижимость в горах: Городская недвижимость: Недвижимость на бальнеологических курортах: Недвижимость по виду:
Погода
Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Наши партнеры в Болгарии | Полезные ссылки и полезная информация | Удобный поиск компаний в Болгарии
Связь с нами
Болгария
+359 52 335 135
+359 888 970 950
+359 889 950 930
info@bulgara.ru



Россия
 
Москва
+7 499 703 40 38

Санкт-Петербург
+7 911 925 77 99

Новосибирск
+7 383 299 06 00





Казахстан
 
Астана
+7 707 996 30 37
+7 777 956 90 17

главная » Вкусно » Болгарские традиции в приготовление слоеного пирога ― баницы.
Болгарские традиции в приготовление слоеного пирога ― баницы. назад
 
 

Болгарская баница

Без традиционной болгарской баницы вида слоеного пирога с брынзой не проходит ни один праздник в нашей стране. Она обязательно украшает трапезу на Рождество и Новый год, на Пасху и в другие праздничные и обыденные дни года. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой.

Классическая начинка из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. Баница может быть разнообразной по форме и способу приготовления завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.

История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность, и по этой причине она не слишком ясная. Вероятно, первообраз баницы кроется где-то в славянской древности. Слова, как «млин» и «клин» – два из названий болгарской баницы, имеют подчеркнуто славянский привкус. С точностью известно, что около 10-11 веков баница уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. Основаниями для этого вывода могут послужить некоторые из писем Феофилакта Охридского, который жил в Х веке. В них он описал навыки питания болгар в Македонии.

Первый идеолог и организатор национально-освободительного движения болгар против турецкого владычества Георги Раковски в своей книге «Показалец» в подробностях описал приготовление «вкуснейшей болгарской баницы, или млина, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии».

И вправду, многие западные миссионеры, которые посетили Болгарию в ХVІ-ХІХ веках, на всю жизнь сохранили воспоминание о банице. Она присутствовала даже в их дипломатических докладах европейским правительствам, которые командировали их в Османскую империю. Из путевых заметок австрийского дипломата Пауля Тафенера, который в 1665 году направлялся в Царьград через Ниш, Софию, Пловдив и Эдирне, становится ясно, что он был сильно впечатлен и разволнован баницей, которую преподнесли ему болгары в области города Харманли.

«У болгар есть очень вкусное кушанье, которое делается из муки, брынзы и меда. Оно называется «млин», и я горячо рекомендую его каждому, кто побывает в болгарских городах», – написал англичанин Джеймс Бейкер, который в 1874 году посетил Южную Болгарию, а затем издал в Лондоне свою замечательную книгу «Европейская Турция».

В болгарской литературе эпохи Возрождения баница неизменно присутствует как символ идилличного сельского быта. В известной богомильской книге «Разумник», составленной в ХІ веке, баница присутствует как структурный элемент болгарской народной космогонии. Под формами вопросов и ответов текст представляет сотворение мира, историю человеческого рода, неба, звезд, огня, ветров и т.д.

По мнению автора, небо представляло собой «врышник» – глиняную форму для выпечки хлеба, который покрывал землю со всех сторон. Первоначально Господь сделал землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что земля – больше, и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так земля сморщилась и покрылась складками, как баница. Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

Рецепт традиционной болгарской баницы

Необходимые продукты для теста:

   1 кг муки;
  1 стакан йогурта;
  1/2 ч. ложки пищевой соды;
  100 г сливочного масла;
   соль;
   3-4 ст. ложки теплой воды;

Из указанных компонентов замесить крутое тесто. Разделить его на шарики по 20 г, выдержать час, после чего раскатать пласты толщиной в 1 мм.
Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно), приготовить начинку:

Продукты для начинки:

    400 г. брынзы;
    4 яйца;
    1/2 стакана йогурта;

Компоненты смешать.

Каждый лист смазать разогретым маслом, разнести по нему начинку и закатать в рулет. Положить в заранее смазанную маслом емкость рядами или в круг, сверху сбрызнуть маслом и поставить в умеренно разогретую духовку до получения золотистого цвета. Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку. После выпекания сбрызнуть баницу холодной

bolgarskaya-banica vitaya-banica

рецептами с нами поделились бнр.бг