+359 888 970 950
+359 889 950 930
Россия
+7 499 703 40 38
Санкт-Петербург
+7 911 925 77 99
Новосибирск
+7 383 299 06 00
Казахстан
+7 707 996 30 37
+7 777 956 90 17
Болгарская кухня и богата изысканными блюдами и имеет большой успех в странах Европы. Среди холодных закусок весьма распространены в Болгарии бутерброды из белого хлеба с ветчиной, колбасой, мясом птицы и дичи, языком, яйцом и другими продуктами. Бутерброды из ржаного хлеба приготовляют с анчоусом, икрой (лососевых и осетровых рыб), семгой, белорыбицей и со шпиком. Очень широк ассортимент маленьких закусочных бутербродов — канапе из поджаренного на масле хлеба с рыбой, омарами, раками, креветками, устрицами, икрой и прочими продуктами.
Полет фантазии болгарских поваров безграничен. Казалось бы, из самых простых продуктов они могут создать кулинарные шедевры. Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили. В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами. Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.
Преобладающим способом тепловой обработки является тушение. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец.
Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).
Айран — освежающий напиток употребляют в теплое время года, во время жары в качестве прохладительного напитка. Болгарская кухня отличается наличием блюд с острым и кислым вкусом, именно поэтому йогурт и кислое молоко так распространены. Овечье молоко служит сырьем для производства йогурта. Если в других странах в блюда добавляют сметану или простоквашу, то в Болгарии отдают предпочтение йогурту. Холодный суп таратор представляет собой смешение йогурта с огурцом, чесноком, укропом, орехами.
Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи — блюда из мяса, риса и овощей, плакии - блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии — тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы — кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета — короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата). Значительное место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам из картофеля, помидоров, лука, стручкового перца, баклажанов, фасоли стручковой, бело и краснокочанной, цветной капусты, сельдерея и яблок, мозгов, улиток, бараньих и телячьих ножек. Особой популярностью у туристов пользуется шопский салат, который сдабривают болгарской брынзой.
Большим успехом в Болгарии пользуются простые и вкусные закуски из яиц, а также трудоемкие закуски из рыбы, птицы и дичи, мясопродуктов. Традиционными закусками являются и всевозможные соления, консервированные овощи и фрукты.
В болгарской кухне широк ассортимент мучных изделий, при приготовлении которых используют мед, миндаль и другие орехи, различные фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды служат также основой для приготовления сладких блюд — суфле, парфе, пудингов, желе, компотов, сиропов и других изделий. В широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое.
Из горячих напитков излюбленным является кофе, из холодных — лимонады, сорбеты, крюшоны.
Болгарская кухня оптимально представлена в национальном ресторане — механе (в греческом варианте — таверна, в русском — кабак). Для знакомства с меню понадобится довольно много времени, ведь каталог может содержать огромное количество наименований блюд, а размеры порций могут поражать все мыслемые и не мыслемые размеры. Если механа находится в местности, где с особым трепетом сохраняют традиции и передают их из поколения в поколение, то гости и посетители могут увидеть самые живописные механы в стране.
Copyright © 2012 Bulgara Realty. All rights reserved