+359 888 970 950
+359 889 950 930
Россия
+7 499 703 40 38
Санкт-Петербург
+7 911 925 77 99
Новосибирск
+7 383 299 06 00
Казахстан
+7 707 996 30 37
+7 777 956 90 17
Болгарская кухня. Истинное удовольствие для гурманов — смесица русской, кавказкой и турецкой кухни. Такое разнообразие и количество ресторанов, кафе, бистро и пицарий, как на болгарских курортах, сложно найти где бы то ни было еще. Размер порций и уровень цен — Вас приятно удивят. Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре — большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, деликатесы фаршированные сладким перцем, блюда из дичи. В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами. Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд
Вы по достоинству оцените болгарскую кухню.Блюда действительно вкусные — острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей — одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение — оттенить основные вкусовые качества блюда.
По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии — скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются как правило, в глиняную посуду.
Чаще всего вам предлагают выбрать из традиционного шопского, мешаного (помидоры с огурцами и по желанию брынза), русского (оливье), итальянского и еще трех-четырех видов салатов. Обычно порции не очень большие, поэтому можно добавить холодное "предъястие" — руло, или коктейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу "луканку", помидоры, фаршированные грибами или брынзой.
Очень необычен и холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисело мляко", чем то напоминает русскую “окрошку”). Болгария славится своими пыржолами (кусок жареного мяса на решетке) и кебабче (жареные продолговатые котлетки из фарша). Вам предложат пыржолу из свинины, телятины или курицы.
Вегетарианцам предлагается широкий выбор блюд из сыра («сиренe»). «сирене по-шопски — сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшке. «Банница» — запеченный сыр и шпинат, а «мекица» — яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле.
Есть еще два-три десятка вкусных мясных блюд. Запивать еду предлагаю по принципу: ракия (сливовое бренди) — ко всему, белое вино — к рыбе, а красное — к мясу. Правда, болгары часто нарушают последнее правило. Здесь принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква "р", а в остальные — белое. Поэтому летом в жаркую погоду пьют холодное белое вино. Самой лучшей ракией считается виноградная, так жеприятны на вкус абрикосовая, персиковая, черешневая, яблочная и грушевая.
Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Самые известные марки: “Capy”; “Qeence”; “Florina”; Кофе, как турецкий, так и «экспрессо», продается везде, часто с соком. В жару хорош также «арьян» — освежающий напиток.
Copyright © 2012 Bulgara Realty. All rights reserved