Недвижимость на море: Недвижимость в горах: Городская недвижимость: Недвижимость на бальнеологических курортах: Недвижимость по виду:
Погода
Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Наши партнеры в Болгарии | Полезные ссылки и полезная информация | Удобный поиск компаний в Болгарии
Связь с нами
Болгария
+359 52 335 135
+359 888 970 950
+359 889 950 930
info@bulgara.ru



Россия
 
Москва
+7 499 703 40 38

Санкт-Петербург
+7 911 925 77 99

Новосибирск
+7 383 299 06 00





Казахстан
 
Астана
+7 707 996 30 37
+7 777 956 90 17

главная » Вкусно » История развития виноделия на Балканском полуострове. Болгарские традиции
История развития виноделия на Балканском полуострове. Болгарские традиции назад
 
 

Винный туризм в Болгарии

Ученые считают, что первое в Европе вино изготавливалось фракийцами именно на территории современной Болгарии. Позже эллины выведали у фракийцев тайну получения из винограда божественного напитка и присвоили себе право первооткрывателей виноделия. В VI веке до нашей эры фракийские владетели проводили так называемые "симпозиумы" — собрания, на которых они пили вино и беседовали о прошлых и предстоящих делах и сражениях. При раскопках в городе Перперихон в храме Диониса, где совершались предсказания будущего, сохранились следы ритуалов, в которых вино играло основную роль. Дионис — это фракийский бог вина и веселья, почитавшийся также и в древней Элладе. Амфоры и ритоны, где хранилось ритуальное вино, были обнаружены также и во фракийских гробницах неподалеку от города Казанлыка, а на стенных росписях там можно увидеть изображение виночерпия, несущего кувшин и пиалу.

Вино, производимое из местных виноградников, во все времена высоко ценилось во всей Европе. Как известно, Уинстон Черчилль ежегодно заказывал себе по 500 литров болгарского вина сорта
мелник. В советское время болгарское вино распространялось во всех странах соц. лагеря, включая Советский союз. И сейчас виноделие в Болгарии продолжает развиваться...

Наиболее известные болгарские сорта винограда, используемые для производства вина — мавруд и мельник. Еще один распространенный сорт «гымза» (он же kadarka) — очень деликатный и чувствительный — «гымза» в переводе с арабского языка означает «капризная женщина». В Северной Болгарии, в Плевене, более 100 лет существует специальный Институт виноградарства и виноделия, занимающийся изучением и разработкой новых сортов болгарских вин. В начале февраля в Болгарии проводится болгарский винный форум — «Винария», приуроченный к празднику Трифона Зарезана, традиционным днем, когда происходит первая подрезка лозы и поливка ее вином. В апреле или мае в Софии проводится «Салон вина». А в мае — Праздники роз в Долине фракийских царей дают повод для пробы вина из фракийского края и ракии, приготовленной из роз. Празднества, связанные с днем Святого Георгия и началом весны, также заслуживают внимания, и в каждом регионе они отмечаются по-разному. Всего в Болгарии есть пять винодельческих регионов, в каждый из которых Вы сможете отправиться на винный тур.

Наиболее богатый винодельческими предприятиями регион Южной Болгарии. Здесь произрастает уникальный сорт винограда — «мавруд», из которого производят одноименное вино. «Мавруд» — сухое красное, слегка терпкое вино с ароматом ежевики, малины и черешни. Типичный для Болгарии «мавруд» можно попробовать в Пловдиве, Брестовице, Асеновграде, Перуштице. Всего в регионе есть 6 винных погребов, где созданы все условия для дегустации. А в восточной и западной части региона Вы сможете продегустировать вина «каберне совиньон» и «мерло» местного производства. Центральная Болгария и Поморье предложат Вам другой сорт винограда — «памид». «Памид» произрастает на Балканах еще с фракийских времен. Из него производят чудесное прозрачное вино —блестящее красное с розовым оттенком. Используется «памид» в основном в домашнем виноделии, и произрастает в Памидово, Пазарджике, Пловдиве. В 30-ых годах пользовалось популярностью «карабунарское» вино, изготовляемое на 85% из «памида» и на 15% из «мавруда».

Регион вдоль Черноморского побережья предлагает самые подходящие условия для выращивания белых сортов винограда, и здесь изготавливаются самые лучшие белые болгарские вина. Во внутренней части Черноморского региона Вас встретят богатой фольклорной программой, Вы познакомитесь с древней столицей Болгарии — городом Великий Преслав. Здесь можно отведать изысканные выдержанные сорта бренди, созданные по классической коньячной технологии. В Северном регионе Вам предложат вино и ракию круглый год! Здесь нет недостатка ни в винных погребах, ни в культурных и исторических памятниках. На северо-западе Болгарии находятся две пещеры невероятной красоты — Магура и Леденика. В одной из них можно попробовать естественное пенистое вино, изготовленное по классической шампанской технологии. Там можно продегустировать и «гымзу» и «мускат» с характерными для этого региона качествами. На побережье реки Струма произрастает типичный болгарский сорт «Широка мельнишская лоза» или «Мельник», розовое вино из которого обладает ароматом зрелой черешни, черного перца и табака. Можно без конца перечислять сорта вина, которые Вы сможете попробовать в Болгарии — это и «шардоне», «мускат», «мерло», «траминьер». И специфический балканский сорт — «димят».


Мир вина бесконечен... И рассказывать о винах можно бесконечно долго...

Приезжайте в Болгарию и продегустируйте сами!

wines-bulgaria wines-bulgaria

wines-bulgaria